中新社康定11月24日電 題:四川康定震區見聞:操場上的家庭聚會
  中新社記者 胡敏 劉忠俊
  風雪雖起,但祖慶學校操場依舊溫暖。24日,四川康定發生6.3級地震第三天,許多孩子第一次見到了家長。在操場上,孩子們和家長們席地而坐,圍成一圈,一圈代表一個家庭。這樣的場景,往日只有在暖陽下的草原才能見到。
  保溫瓶里熱騰騰的酥油茶、鋁鍋里燉得爛熟的牛肉,地震之後,趕來看望孩子們的家長帶來了家裡的味道。
  “昨天我們來的時候沒看到娃娃們,地震之後很擔心他們。”家長嘎日說,自己有兩個孩子在祖慶學校上學,女兒上初三,兒子上初二。在一旁的女兒則正吃著家裡送來的糌粑,喝著酥油茶。
  由於藏區地域廣,民眾居住較分散,孩子們大多集中上學,往往一個月才能回次家。上初三的德確拉姆地震之後第一次見到了媽媽,當天德確拉姆的媽媽趕了兩個小時的車來到祖慶學校看望女兒。
  “地震發生時,跑出教室後我就第一時間給媽媽打電話。”德確拉姆說,自己非常擔心家裡的情況。在電話另外一頭,德確拉姆的媽媽已經泣不成聲,不過,得知家裡損失較輕,德確拉姆不再那麼焦慮。
  23日,設在祖慶學校的抗震救災指揮部決定,初三年級正常上課,初三年級以下的學生提前放寒假。
  “媽媽放心不下我,特意來看我,今天還要接妹妹回家。”如德確拉姆家裡一樣,在祖慶學校操場上的家庭聚會,許多家長既是來看孩子,也是來帶孩子回家。
  曲登和妹妹在爸爸的陪同下,背靠著救災棉被聊起了家裡的事。上五年級的曲登和上三年級的妹妹都會被爸爸帶回家裡。“回去後,在家裡寫作業,再幫爸爸媽媽做點事”,曲登說,地震之後的這個寒假比以往要長許多,寒假複習還要去康定買些資料。
  中午時分,祖慶學校的上空飄起了雪花,但圍坐一圈的家庭聚會並沒有被雪花所阻。家長給孩子們看手機里的信息瞭解外面的情況,孩子們依舊吃著手中的食物。
  午後風雪停,操場上的一圈圈的家庭聚會漸漸散去。低年級的學生動身回家,初三的學生則在老師的安排下,領取棉被準備晚間禦寒和來日的課程。(完)  (原標題:四川康定震區見聞:操場上的家庭聚會)
創作者介紹

1803

frpwnb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()