結婚83年來,一對老人始終相互扶持,相互包容,不離不棄,到了晚年兒孫滿堂,其樂融融。更讓人稱奇的是,他們就連撒手西去都要“相伴而行”。回憶起他們,晚輩和街坊們都說,老人一生相敬如賓,恩恩愛愛。這對“傳奇”老夫妻,就住在我市桃園路三社區。丈夫葉榮臻102歲,妻子陳杏珠98歲,自1931年結婚,兩人攜手共度了83年。5月1日,在葉老辭世後僅僅三天,妻子陳杏珠也與世長辭。據介紹,兩位老人均是浙江寧波人,1937年來到太原。當時葉榮臻就職的亨得利眼鏡廠在太原設立了分廠,廠里派他來擔任副總經理一職,負責分廠的籌建工作。就這樣,夫妻二人就在太原安家落戶。葉榮臻工作能力很強,曾擔任過第七屆太原市人大代表。老人膝下共有8個子女,最大的已經73歲了,最小的也已經50多歲。62歲的葉文琴是二老的女兒,排行第七。她告訴記者,父母生前一直相敬如賓。從她記事起,就沒見過父母吵過架、紅過臉。對待子女,也很少責罵,而是講究以理服人。家屬們介紹,兩位老人的身體都不錯,葉榮臻老人最大的養生秘訣就是運動,平時喜歡多走路。相比葉榮臻的好動,陳杏珠老人則顯得“安分”許多。她自己不喜歡出門,寧願在家裡獃著,不過也經常在家裡客廳來回走動。在飲食上,兩位老人都堅持葷素搭配、營養均衡的理念。一般情況下,兩人每天早餐都喝一杯鮮牛奶,吃一個煮雞蛋,外加適量麵包。中午經常吃麵條,尤其喜歡吃西紅柿打滷麵。晚上,兩位老人喜歡吃米飯配炒菜。另外,打麻將也是二老喜歡的娛樂項目。“父親前段時間不小心摔了一下,這對母親打擊很大,兩位老人先後住了院。”葉女士告訴記者,前幾天母親病好出院前,還坐著輪椅到病床前看望父親,兩位老人的手緊緊握在一起,互相安慰,互相鼓勵,母親還對父親說:“我先回家,等你回家。”但讓家人沒想到的是,就在4月28日上午,父親撒手西去。因為擔心母親的身體,家人並未將此消息告訴老人,而是默默地料理起父親的後事。5月1日下午,就在父親辭世3天后,母親也突然離去。“他們在一起80多年,可能是有什麼心靈感應吧。母親跟了父親一輩子,走也要一起走。”在採訪的最後,葉大姐感慨地表示,他們這個家族中的每個小家庭,雖然不是大富大貴,但都過得和和美美,這也離不開老人的榜樣作用。“兩位老人之所以能夠相濡以沫、攜手走過83年,‘幸福秘訣’就是相互包容。”葉大姐說。說起兩位老人,附近的街坊鄰居也紛紛豎起大拇指。市民李先生告訴記者,老人在這裡德高望重,鄰裡關係一直十分和睦,左鄰右舍有點什麼事情,兩位老人都會儘量幫忙。在得知老人過世後,不少街坊都自發前來致哀,希望兩位老人一路走好。本報記者郭李芳  (原標題:恩愛老夫妻攜手走過83年)
創作者介紹

1803

frpwnb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()